Тим Браун «Дизайн-мышление в действии»

Рецензия на книга главного мирового дизайн-мыслителя. Будет полезно и интересно всем, кто хочет знать всё о значении слова «концепт» и «сервис-маркетинг».

Brown_1

Скажу честно, я очень ждал выхода этой книги. Я пересматривал лекции Тима Брауна на TED по нескольку раз, а сайт IDEO давным-давно стоит у меня в РСС-ленте. Я правда был рад, когда увидел, что книгу перевели и издали (я не так бегло читаю на английском, а это издание хотелось именно «проглотить»).

Итак, книга пришла, сел вечером на диван, начал читать. Первая глава. Ок! «Она же и должна быть такой… хм… вводной!» — думаю я. Тут про то, что массовый маркетинг мертв и нужен новый подход к разработке продуктов. Пару примеров из истории (тут всё как у всех: Ford и Apple). Ничего нового, но ладно. Кто ж судит книгу по первой главе?

Переходим дальше, тут про то, что «настала эра потребителя», но надо не спрашивать чего хотят люди (опять пример с Ford и «быстрыми лошадьми»), а наблюдать за людьми и стараться дать им то, чего им не хватает, но чего они подсознательно хотят (в рекламе мы называем это «инсайт»). Ок! Опять-таки ничего нового, но ладно, идем дальше. Третья глава самая интересная, особенно для стратегов и копирайтеров. Тут Тим пишет о трех подходах к тому, как найти «правильный инсайт». И вот всё бы ничего, но автор книги которую я читаю параллельно (Роберт Макки «История на миллион…») описал именно тот же подход к поиску инсайтов, что и Браун, только в 10 раз подробнее. Он-то сценарист, а не дизайнер.

Дальше глава про одну из фишек IDEO, про «прототипирование». То есть если вы нашли что-то, что как вам кажется будет работать, но чего еще никто не делал — найдите любую возможность опробовать это на «черновом» макете. И нет разницы что конкретно вы пробуете, новый дизайн телефона, новая функциональная стойка ресепшена в гостинице или дизайн парохода — найдите возможность сделать это из чего угодно и попробовать. Вот про это вся 4-я глава.

Дальше чуть-чуть про сторитейлинг и важность историй, а не голых фактов, но без какой-либо конкретики и примеров использования. Дальше часть вторая.

Вот на вторую часть книги я и делал ставки, ожидая того, что Тим сейчас начнет рассказывать про их подход в IDEO и откроет какие-то профессиональные секреты. Если первая часть это полностью повторение его лекции с TED (один в один, даже примеры именно те же самые), то от второй части я и ждал самого интересного.

Разочарование.

Тут и писать-то особо нечего. 4 главы какой-то «воды». Бесконечные ссылки на работы таких крутых мужиков, как Том Питерс (я настоятельно рекомендую каждому прочесть его книгу «Представьте себе!» уже несколько лет подряд), Гэри Хэмел (я настоятельно рекомендую каждому прочесть его книгу «Во главе революции» уже несколько лет подряд) и Клейтон Кристенсен (если будет скучно почитайте его «Дилемму Инноватора», хорошая книга).

Больше всего в книге разочаровало то, что в своих примерах Браун не даёт конкретики. Постоянно есть ощущение, что автор боится сказать лишнего. Его описание кейсов выглядит вот так: «Нам поставили задачу улучшить работу больницы, наш дизайнер прикрепил скрытую камеру и пошел в эту больницу, дальше мы собрали весь полученный материал и переработали, нашли основные проблемы, нам было трудно, но мы их решили.» А как решили, черт возьми?! Вы описали проблемы, вы описали процесс, но что вы сделали-то? Интересно же решение! На эти вопросы ответа в книге нет. Большинство кейсов имеют именно такую структуру — много всего, но ничего конкретного.

Общая оценка: 5 из 10. Честно, очень жаль. Я прошу прощения у издательства МИиФ за мой совет, но проще потратить 20 минут на лекцию Тима с TED, чем тратить 2-3 вечера на эту книгу. Да! Там есть что-то интересное, полезное, классное, интересное, но именно от этой книги и от этого автора я ждал немного большего. Я правда очень надеялся на то, что я буду читать современного Виктора Папанека и получу что-то похожее на «Дизайн для реального мира». Ожидания не оправдались.

P.S.: Лекцию Теда с TED, про которую я несколько раз говорил, можно посмотреть вот тут. Весьма рекомендую!! Он крутой лектор, правда!