Стивен Хокинг и Леонард Млодинов «Высший Замысел»

Итак, «Высший Замысел» — эту книгу можно назвать очень краткой историей теоретической физики. От времен Пифагора и Аристотеля до М-теории и теории «мультивселенной». Начинается книга с главного вопроса Жизни, Вселенной и Всего такого: «почему мы здесь?». Почему есть что-то, вместо того, чтобы ничего не было? Почему существуют именно эти законы Вселенной, а не другие?

Это третья книга Хокинга, которую я прочитал. И она точно самая захватывающая! Открыл я её в аэро-экспрессе по дороге в Шерметьево, а в момент захода на посадку в Ёбурге дочитывал последнюю главу. Я не помню, какую книгу в последнее время я еще читал так увлеченно.

Итак, «Высший Замысел» — эту книгу можно назвать очень краткой историей теоретической физики. От времен Пифагора и Аристотеля до М-теории и теории «мультивселенной». Начинается книга с главного вопроса Жизни, Вселенной и Всего такого (если кто не знает, что это за вопрос, читайте Дугласа Адамса или посмотрите «Автостопом по Галактике»): почему мы здесь? Почему есть что-то, вместо того, чтобы ничего не было? Почему существют именно эти законы Вселенной, а не другие?

На эти вопросы и дают ответы Хокинг и Млодинов. Точнее, не дают ответы, а рассказывают о науке, которая занимается их поисками — теоретической физике. Кратко, суть теоретической физики можно описать так: «Поиск уравнения всего для теории всего». В свою очередь «теория всего» — это теория в рамках которой можно будет описать 4 основные силы Вселенной: гравитацию, электромагнетизм, слабое и сильное ядерное взаимодействие. На сегодняшний день 4 эти силы подробно описаны в рамках своих теорий, но нет той одной, которая свяжет всё воедино. Именно этим и занимаются сейчас великие умы физики, такие как Хокинг и Млодинов.

По ходу рассказа про историю физики авторы познакомят с основными теориями и их авторами: Максвелл, Томсон, Лоренц, Эйнштейн, Фарадей, Кальвин, Ньютон, Хаббл, Оппенгеймер — все эти фамилии, вдруг, обретут смысл после прочтения книги. «Теория электромагнетизма», «квантовая механика», «квантовая хромодинамика», «частная и общая теория относительности», «Ньютоновская теория гравитации», «теория суперструн», «М-теория» — это всё было так скучно в школе, но всё так интересно и захватывающе у Хокинга.

Самое интересное, что чем больше я читаю про физику, тем больше я вижу их сходство с маркетингом и рекламой. Я даже написал об этом небольшой пост вот сюда: http://www.facebook.com/ajvencom — посмотрите, мне показалось это наблюдение интересным. А еще более интересным мне показалось описание 4 основных правил, которым должна отвечать любая теория о строении Вселенной в физике. Когда я читал эти пункты, у меня пробежали мурашки по спине.

Любая модель мира хороша, если она:
1) простая и «изящная»
2) содержит мало произвольных и уточняющих моментов
3) согласуется со всеми существующими наблюдениями и объясняет их
4) даёт предсказанию будущих результатов наблюдений

Вам ничего не напоминает, господа стратеги/маркетологи/рекламисты? Разве не так должна быть описана любая стратегия или бренд-платформа? Простая, понятная и логичная, вписанная в рыночные условия и контекст, которая не потеряет адекватности в будущем. Перефразирую Эйнштейна можно сказать: «Стратегия должна быть простой настолько, насколько это возможно, но не проще!». В общем, я подсел!:))

Общая оценка: 9 из 10. Я с каждым месяцем всё больше люблю физику. Думаю со временем перейти на менее «массовую» литературу об этой науке. Хокинг пусть и пишет без формул и математических объяснений, но хочется попробовать понимать эти процессы глубже. Физика захватывает!