Маршалл Маклюэн «Война и Мир в глобальной деревне»

Рецензия на книгу главного медиа-пророка современности. Философа, провидца, футуриста и человека, который понимал медиа, как никто другой.

Представьте, что вы находитесь на вечеринке у кого-то дома и времени уже 2-3 часа ночи. Вы изрядно подпиты и момент «всеобщего веселья» на этой тусовке уже пройден, вся компания поделилась на маленькие кучки разговаривающих людей, а «парочки» уехали домой. И вот, вы вышли покурить на балкон, где 2 умника обсуждают какую-то фигню. Вы не слышали начало разговора и толком не можете понять по тону разговаривающих, делятся ли они мнением или спорят. Вы робко садитесь рядом, чтобы не отвлекать их поток сознания и начинаете прислушиваться. В целом, все понятно и есть довольно интересные факты. Вот только вас постоянно смущает одно — «какого хрена они пытаются друг другу сказать?». То есть в чем смысл всего этого повествования? Вы докуриваете сигарету, прикуриваете вторую, а этот поток слов, фактов и цитат «великих» все продолжается. Наконец, вы докуриваете вторую сигарету, тушите её, смотрите еще раз на этих двух умников и со словами «Ну, оооууукееей!» идете обратно в комнату продолжать клеить ту длинноногую красотищу из какого-то рекламного агентства, которая явно вас потеряла и загрустила от одиночества.

 

Эта книга ровно как разговор тех двух парней с балкона. С первого предложения вы погружаетесь в какой-то поток фактов, пытаясь понять «к чему вообще автор все это говорит?». Спустя 20-30 страниц вы понимаете, что никто не ответит на этот вопрос, расслабляетесь и просто продолжаете читать дальше. В целом, книга является полным продолжением предыдущих трудов Маклюэна «Галактики Гутенберга» и «Понимая Медиа». Поэтому и читать эту книгу без 2-х предыдущих будет довольно трудно.

Так, например, автор не объяснит вам, что же такое «глобальная деревня», какие законы в ней существуют и почему она возникла — он писал об этом в «Галактике Гутенберга». Автор не расскажет вам о влиянии и изменении в процессе коммуникации, ведь он уже писал об этом в «Понимание Медиа» и возвращаться к этому он не планирует. Понимание некоторых моментов книги от этого страдает, но гора занятных исторических фактов сглаживает чтение.


В остальном — это довольно увлекательное чтиво, которое ярко иллюстрирует как коммуникация менялась со временем и какая роль ей уделялась по ходу истории. Маклюэн посчитал «количество знаний» в дописьменную эру, рассказал о появлении письменности и о том, как «буква» изменила скорость прогресса и развития человечества. Суть всех этих мало связанных между собой повествований — объяснить, что коммуникация и технология для человека XXI века станут «продолжением мозга», а нервная система будет тесно связана и переплетена с источниками коммуникации. И тут, любой человек, которые впервые читает книги Маклюэна должен сказать: «Нихренасебе!».

Да!

Действительно, Маклюэна хвалят или даже боготворят за то, что он почти 50 лет назад предсказал не только появление Интернета, но и то, что современных технологии и коммуникация изменят саму форму человеческого мышления и устройства головного мозга. Если читатель не обратит внимание на то, что книга написана в 70-х годах, может возникнуть четкое ощущение того, что это очережной автор, который описывает «клиповое сознание», «блуждающий ум» и наше «избирательное внимание». Все темы, которые упоминает Маклюэн так или иначе сейчас являются актуальными, а изменения которые он предсказывал в данный момент происходят прямо у нас перед глазами.

Сила этого автора в динамике (я писал о своей любви к ней). Манера и стиль изложения своих мыслей у Маршала не самая простая — это заметно отличает его от всех современных «гуру коммуникации», типа Клея Ширки и подобных, чьи книги посвящены одному единственному вопросу и 300 страницам ответа на него. Маклюэн не задаёт вопросов и не даёт ответов на них, он просто рассматривает определенную тему «в развитии» и даёт себе вольность прогнозировать, что же будет дальше. У него всегда получается это.

Кстати, если лень читать книги, посмотрите фильм. Автором удалось полностью передать дух книги и её сложность восприятия.

Стратегия вседозволенности в воспитании молодежи, как противовес подчинению и дисциплине, внедрявшим молодых в механический мир, превратилась в подобие эпицентра противоречий. Ожидалось, что вседозволенность позволит молодым создавать собственный мир в стиле живописцев-романтиков, отвергая необходимость приспосабливаться к чужим мирам. Запутанные парадоксы, возникшие в итоге, до сих пор ждут своего разрешения.

В “Ти-ви гайд” за 6-12 января 1968 года доктор Хаим Дж. Джинотт умудрился запутаться в каждой составляющей этого старого парадокса. Когда он говорит, что телевизор не должен использоваться в качестве угрозы или вознаграждения, то подсознательно признает, что телевидение представляет собой окружающую среду. Использовать или не использовать телевизор как меру наказания или способ вознаграждения, следовательно, столь же бессмысленно, как говорить ребенку, что ему разрешено или запрещено дышать. Это все равно что сказать ребенку, что он должен жить в неотапливаемой части дома, а вот если он будет послушным, ему позволят переселиться в отапливаемую. В данном смысле телевидение, этот гелиотроп, не имеет ничего общего с кино. Последнее выступает окружающей средой не более, чем книжка со сказками, этакий город-призрак придуманного кинонародца. Дети из Уоттса (Калифорния) правы, когда спрашивают: “Почему мы должны ходить в школу только ради того, чтобы прерывать наше обучение?” Телевидение – не утвержденный курс лекций по какому бы то ни было предмету, но оно совершенно определенно соответствует характеристикам естественной среды, в которой ребенок кормится и ищет свой путь, как делал всякий индеец, выходя из вигвама.

Удивительно еще и то, как точно Маклюэн описал в этой книге (хоть и очень кратко) то, к чему «хиппи-психодел-философы» пришли только через десяток лет. «Источники коммуникации станут для людей будущего средством расширения сознания, которое заменит им LSD» — примерно так Маклюэн описал роль компьютера и Интернета для нас. Мне нравятся эти мысли! И я скорее соглашусь с Маклюэном, чем с Олдросом Хаксли, о влиянии коммуникации на «расширение сознания».

Общая оценка: 7 из 10. Читать трудно. Скучно. Сказывается «клиповое сознание и блуждающий разум». Но! Маклюэн предсказал всё это и именно из-за этого прочитать книги Маклюэна (все) стоит! Повторюсь, даже удивительно в какие-то моменты осознавать, что книга написана не «сегодня», а «позавчера», но как она актуальна «для завтра».