Клод Хопкинс «Моя жизнь в рекламе»

Решил написать рецензию об этой книге только по тому, что преподаватели постоянно внушают студентам, что надо читать Репьева, Репьев внушает, что надо читать Огилви, а Огилви внушает, что надо читать Хопкинса, да еще и минимум 7 раз.

У меня в книге Клода Хопкинса 2 его работы: «Моя жизнь в рекламе» и «Научная реклама». Я был очень удивлен, что до сих пор (у меня издательство 2008 года) на первых страницах этой книги красуются слова Дэвида Огилви: «Никого даже близко нельзя подпускать к рекламе, пока он не прочитает эту книгу 7 раз. Каждый раз, когда я вижу плохую рекламу я говорю себе: «Тот, кто это состряпал, никогда не читал Клода Хопкинса«.

Для тех, кто не в теме объясню. Огилви несколько раз менял свои взгляды по прошествию времени на многие вещи. Так, к примеру, он всё-таки согласился, что юмор можно эффективно использовать в рекламе. Что реклама — это творческий процесс. Что реклама не должна быть направленна только на новых потребителей. И прочее, прочее! Хопкинс же (как и Репьев) гнули свою линию до последнего вздоха (ну, Репьев еще дышит). Так в книге «Научная реклама» можно прочитать несколько глав о «самой эффективной рекламе в мире» — почтовых рассылках. И тут надо отметить, что книге 100 лет в обед, и почтовая рассыдка это не «спам», в нашем представлении, а реальный купон принесенный тебе не почтальоном, а коммивояжером. Так же можно прочитать главы о «бесполезности дизайна» не демонстрирующего товар с лучшей стороны. О том, что реклама бессмысленна, если не рассказывает о плюсах товара. В рекламе должны быть только правдивые факты о товаре. И прочее, что сейчас можно рассматривать лишь как «часть истории».

hoplins_1

Книга «Моя жизнь в рекламе» — это «99 франков 100 лет назад». Скучный рассказ о том, как полу-шотландский мальчик стал фермером, потом коммивояжером, а потом рекламистом. Это художественная литература, кстати!;) Вот это можно почитать, Хопкинс как-никак входил в ТОП-50 самых богатых Американцев когда-то. Местами, он рассказывае интересные вещи, про «тогдашнюю» жизнь людей.

Общая оценка: 5 из 10. Эта книга как «античная философия» для современной рекламы. Да, был такой рынок. Да, были описаны инструменты, которые применялись тогда. В мире, где не было Интернета. В мире, где были логотипы, а не «интегрированнные фирменный стили» или «сквозная мультисенсорная айдентика». В мире, где «ТВ-реклама» — это был спот для одного-двух каналов, а не для тысячи кабельных. В мире, где нет брендов.

Информацию из этой книги можно взять. Мы же не ругаемся на учебники 5-го класса по «Истории России», что они бесполезны. Вот нельзя ругаться и на Хопкинса. Но и рекомендовать кому-то эту книгу к прочтению, как источник «истинного знания» тоже нельзя.