Клэй Ширки «Включи Мозги. Свободное время в эпоху Интернета»

«Тот, кто берет от меня идеи, получает знания без уменьшения моих же знаний, так же как тот, кто зажигает свою лучину от моего огня, получает свет, не оставляя меня без света» © Томас Джефферсон.

Shirki_1

Книга очередного Интернет-гуру (вроде Малькольма Гладуэлла), которую стоило прочитать, чтобы составить своё мнение об этом авторе. Упоминания о Ширки я встречаю довольно часто в различных презентациях, статьях и видео-семинарах зарубежных планнеров. Что ж… Купил. Прочитал в поезде, пока ехал с Урала до Сибири. Итак…

Клэй с первых страниц книги рассматривает очень интересную тему — когнитивный остаток. Этим термином автор называет всего лишь свободное время человека. Первая глава посвящена краткой истории того, как и на что люди со Средневековья до Наших Дней тратили своё свободное время. Тут есть довольно занимательный рассказ про джин (и прочий алкоголь), который свирепствовал в Англии и Франции. Автор отмечает тот факт, что пьянство стало единственным развлечением Средневековья лишь по тому, что жителям того времени просто нечем было себя занять в свободное время. Хм… Мне кажется ряд историков посчитали бы мнение Ширки, как минимум, «упрощенным» или «не совсем точным». Есть куча причин почему в Европе «свирепствовало пьянство» и дело совсем не в наличии свободного времени и отсутствии каких-либо хобби у людей. Да и какое свободное время может быть у Средневекового крестьянина?

Дальше автор рассказывает про основную проблему современного общества — телевизор и пассивный отдых. В этой части главы есть любопытные цифры о динамике роста «ТВ-смотрения» по всему миру и как эта динамика изменялась в ряде стран с выходом различных новых сериалов или программ. Дальше Клэй плавно переходит к описанию «поколения Y» (да, автор тоже использует эту терминологию) и того, как пассивный отдых и пассивное потребления медиа сменяется активным. Вот тут-то я и начал ждать от книги откровений и обилия интересных фактов. Но…

Вторая глава посвящена современным возможностям Интернета. А именно блогам и группам в соц.сетях и тому, как эти инструменты могут менять современный мир (на примерах революций, митингов и демонстраций в Ливии, Греции, Южной Корее и так далее).

Третья глава посвящена мотивам и тому почему люди сменили поведение. Тут автор даёт простой ответ — появились возможности и средства (описанные во второй главе).

Четвертая глава — возможности. Тут про то, как же круто, когда люди самостоятельно объединяются в группы, чтобы в свободное время что-то создавать. На примере Linux, Apache и пары блогов.

Пятая глава посвящена культуре малых групп и тому, как эта внутренняя культура связывает людей и заставляет их тратить собственное свободное время на развитие и поддержание групп. Тут про Napster и первые p2p-сети. Про молодежь у которой пропало чувство ценности медиа. История про пару блогов и то, как люди делились чем-то ценным для себя из-за того, что остальные члены группы делали то же самое.

Дальше в том же духе. Страница похожа на страницу. Историю, которую можно рассказать в паре предложений, автор размазывает на 3-4-5-6 страниц, постоянно повторяя одни и те же слова или возвращаясь к фактам, которые и так остаются в голове.

Общая оценка: 5 из 10. В целом, в книге есть на что обратить внимание. Есть пара интересных историй. Есть ссылки на серьезные источники с которыми потом можно ознакомиться самостоятельно. Есть одна из моих любимых бизнес-историй (её часто упоминают в книгах Гарвард Бизнес Ревью, особенно посвященных внедрению инноваций) про Макдональдс и молочные коктейли. И всё бы ничего, если бы эта информация была распределена по книге равномерно, а не выкинута порцией в первых двух главах. Разочарован я как-то, после прочтения.

Sharing is caring!