Гарри Беквит «Без раздумий»

Его книга «Продавая Незримое» была первой книгой по маркетингу, которую я прочитал. Еще будучи школьником. Кто знает, как бы повернулась моя жизнь, если бы не это издание — был бы вообще другим человеком.

 

К Гарри, я отношусь, как к старому другу, который «подсадил» меня в своё время. 
Его книга «Продавая Незримое» была первой книгой по маркетингу, которую я прочитал. Еще будучи школьником. Кто знает, как бы повернулась моя жизнь, если бы не это издание — был бы вообще другим человеком. Доучился бы, наверно, на «финансах и кредит», работал бы в банке. У меня бы было 3 костюма и 4 галстука. И я знал бы пару названий средств от геморроя. В общем, когда я узнал о выходе новой его книги, я зразу её и заказал. Без раздумий. 

Если бы я не знал, как пишет Беквит, я бы точно подумал, что издательство перепутало обложку у книги. «Без Раздумий. Скрытые силы, заставляющие нас покупать» написано на лицевой стороне и открывая книгу ждешь чего-то из разряда «buy’ology». А что же внутри? Внутри рассказ Гарри обо всем и ни о чем одновременно. Набор из сотни разных не связанных между собой историй, на тему спорта, телевидения и сериалов, музыки и политики, в перемешку с около-маркетинговыми философствованиями.

Это не «профессиональная», а скорее «популярная» литература. Прочитав книгу в голове точно останется множество фактов, которыми можно заполнить неловкую паузу в общении с девушкой на первом или втором свидании (на третьем свидании уже пора переходить к другим способам заполнения пауз).

«Дорогая, а ты знала, что одно только медицинское страхование рабочих увеличивает стоимость каждого автомобиля Ford или GM на 2000$?» — как бы случайно обронил ты между обсуждением Дом2 и «каникул в Мексике».

Или вот, например: «Милая, а ты знаешь, что на ТВ во время кризиса в моменты трансляций футбольных матчей, режиссер специально после забитого гола на 30-50% дольше показывал лица радующихся болельщиков. Вид довольных людей делает и нас более довольными!».

А это на случай, если ты не можешь поддержать разговор про новый альбом певицы МакSим: «А ты знала, что группа The Rolling Stones для своей охраны на территории США нанимала не охранное агентство, а байкеров из «Ангелов Ада» и оплачивала их услуги пивом?»

bekvit

И таких историй добрая сотня. Есть статистика попаданий Коби Брайнта в сезоне 2007-2008 года. Рост ведущих американских актеров (я, кстати, одним ростом с Джонни Депом — сантиметр в сантиметр). Информация о количестве татуированных людей на территории Америки и краткий пересказ фильма «Изгой». Куча фактов, которые я бросил записывать и помечать закладками после первых 50 страниц — их так много, что прийдется ставить отметку на каждой странице книги. Вот только, как применить эти факты к маркетингу и как считать по ним «скрытые силы, заставляющие нас покупать» не всегда понятно. «Факт, есть факт», как сказал бы Аристотель.

Общая оценка: 7 из 10. Книга на ту же тему, что и «buy’ology», но полная её противоположность. Если Линдстром много рассказывал про себя-любимого и натягивал кучу теории на один факт, то Беквит делает наоборот — тут куча фактов, но нет никаких теорий. Гарри позволяет думать в процессе чтения, предоставляя возможность самим трактовать факты и следствия, из них вытекающие. На выходе есть интересное чтиво, которое можно читать кому угодно, не привязываясь особо к профессии. В Штатах книга точно станет (если еще не стала) хитом продаж.