Ари де Гиус «Живая Компания»

«Живая Компания» — это чтиво для седовласого парня, сидящего под пледом в кресле-качалке. После прочтения «идея-емких» книг, типа «ReWork» или «Makes Ideas Happen», де Гиуса читать почти невозможно.  Это похоже на советскую энциклопедию народного хозяйства или на стенографию XIX съезда ВЛКСМ — куча очень нудной информации с очень нудной подачей.

В чем же причина такого результата? Ведь журнал Business Week и даже сам Филлип Котлер назвали книгу «… одной из 10 …». А Том Питерс назвал её лучшим, что он читал по стратегическому планированию за «последние 35 лет».

Скорее всего причина просто во времени. «Живой Компании» больше 20 лет (первое издание вышло в 91 году). А это срок для мира бизнеса. Те инструменты, что описывает де Гиус давным давно устарели. Довольно дико в 2011 году читать о «срочных решениях», которые в то время составляли от 18 месяцев.

Еще одна проблема этой книги — там всего 1 кейс. Ари де Гиус всю сознательную жизнь проработал в компании Shell (38 лет). Мы даже в академических учебниках привыкли видеть несколько примеров с описанием. На страницах «Живой Компании» этого не увидеть.

Время взяло своё почти во всех главах. Так, например, на страницах книги видно, как де Гиус сам медленно «допирает» до брендинга и корпоративной идентичности, описывая проблемы слияния и поглощения. В то время еще не было Хэмела (с его исследованием 1000 слияний), Питерс еще не написал свои «Круг инноваций» и «Представьте себе!», Кунде не издал «Корпоративную религию», а Роуден «Корпоративную Идентичность». «Живая Компания» по де Гиусу это не насосы и вышки, а способность компании обучаться, предвидеть (планировать), взаимодействовать с окружающей средой и иметь индивидуальность — все те вещи, которые окружают большинство современных компаний.

Общая оценка: 4 из 10. Признаться честно ждал от книги больше. Интересно конечно почитать про истории, связанные с Shell. О развитии этой компании в Африке, в Южной Америке, в Европе. О том, как у них утроена служба маркетинга (кстати, Ари сказал, что на место маркетологов они НИКОГДА не брали маркетологов, а только продажников, либо технических специалистов — ибо они шарили в нюансах).Это абсолютная дикость, возможная только в середине ХХ века, что человек может проработать в одной компании больше 40 лет. Том Питерс бы не одобрил.