Аннет Симмонс «Сторителлинг»

Рецензия на книгу о слове, которое сегодня можно услышать из каждого утюга.

Storytelling_1

В последнее время меня начал очень интересовать такой аспект моей работы, как вдохновение и умение вдохновлять. Нет никакого смысла в стратегически верных мыслях, если ты не можешь заразить ими людей (в том числе сотрудников креативного отдела).

Все мои старшие коллеги из зарубежных агентств с которыми я общался на эту тему советовали серьезно увлечься сторителлингом (чертово модное словечко) и сценарным мастерством. Первая и самая главная книга, которую стоит читать на эту тему — это конечно же «История на миллион долларов» Роберта Макки. Эту книгу-учебник я читаю с декабря и стараюсь выполнять каждое задание, которое дает Макки для практики (да, я начал писать сценарии и у меня уже накопилось с десяток). Так же, я приобрел еще штук 5 книг, которые посвящены историям, сценариям и другим проявлениям ремесла писателя.

Итак, сторителлинг. Вас не утомило это словечко из каждой дырки в последние пару лет? Не пойму, что ж так всех прорвало-то с этой темой? Карлин  как-то заметил, что Библия — это величайшая история всех времен. В ней нет ни капли достоверности, но этой увлекательной историей интересуются миллионы людей по всему миру уже пару тысяч лет. Странно, что сама тема сторителлинга стала так популярна именно в последнее время, хотя ничего нового в ней нет и быть не может.

Теперь к книге. В ней, как и обещали в предисловии есть множество историй и множество советов, как и где надо использовать истории. Проблема только в том, что это книга из разряда «зачем нужны истории», а не «как круто рассказать историю». То есть проблема в том, что 250 страниц этой книги можно было бы уложить в 10 страниц текста (в виде истории, само собой) о том, зачем нужна эта книга. И всё. Остальную «воду» можно было упустить.

Все главы, в принципе, посвящены тому, что зачастую факты и цифры, завернутые в хорошую и захватывающую историю, трогают людей гораздо сильнее, чем гигантские аналитические отчеты сами по себе. Например, чтобы помочь детям из детской больницы и собрать для них средств, достаточно рассказать трехминутную историю из жизни одного из пациентов, чем часами пичкать людей кучей цифр о том, как важно помогать детям и как они ждут помощи. Надеюсь, у меня это не профессиональная деформация, но мне кажется, что это и так очевидно.

Общая оценка: 6 из 10. В целом, это интересная книга чтобы потратить время на чтение. Я прочитал её в три 2-х часовых перелета Екатеринбург — Астана — Шемкент — Алма-Ата и ни сколько не жалею, что потратил время именно на неё — было довольно интересно. Так что книгу я скорее «рекомендую», но если вы действительно хотите быстро «подружиться» со сторителлингом и понять, зачем он нужен, то посмотрите выступление Джобса перед выпускниками Стэнфорда — его 3 истории трогают до слез и имеют больше смысла, чем все книги о «смысле историй, жизни и прочей лабуде» (автор, конечно же приводит в пример и это, в главе номер 11). Или посмотрите лекции с TED на тему «how to tell a story», типа вот этой:

Или полистайте кучу всяких презентаций на slideshare, типа вот этой:

Или вот этой:

Или вообще подпишитесь на сайт Center of digital storytelling — тут есть масса всего полезного.

Sharing is caring!