Алла Сергеева «Русские. Стереотипы поведения. Традиции. Ментальность.»

Книга, которая вот уже 10 лет входит в маст-рид список любого русского рекламщика или маркетолога.

Для меня были загадкой первые несколько страниц этой книги. Да, я прочитал введение, и понял что меня ждет впереди, но первую главу, а может и две меня очень смущал тон, с которым автор говорит о России и русских. И только потом до меня дошло, что хоть эта книга и издана на русском, напечатана в русском издательстве и пережила в России 7 изданий, но эта книга не для русских. Это издание для зарубежного читателя, который либо едет в Россию работать, либо собирается завести русского партнера по бизнесу/работе. Это книга о «загадочной русской душе», написанная русской, которая последние 14 лет живет во Франции. Возможно, именно по-этому было так интересно и захватывающе читать — чувствуешь, что смотришь на многие повседневные вещи со стороны, и это заставляет их переосмыслить.

Итак, в книге нас ждет 4 части: общечеловеческие ценности, традиционные этнокультурные особенности русских, современные социокультурные ценности и деловое сотрудничество с русскими.

Первая глава посвящена общей информации о современных русских (не россиянах). О нашем положении, между Европой и Азией и к чему это привело. О нашем отношении к интеллекту, богатству, юмору, традициях и любви к праздникам и алкоголю — с чем это всё связано и к чему привело. Кратко описаны какие-то схожие моменты в нашем поведении и традициях с различными народами Европы.

russian_1

«… ну что же, люди как люди… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только их испортил» — вторая глава начинается с цитаты великого Михаила Булгакова и главы, посвященной жилищному вопросу. Я раньше никогда не задумывался, через что прошлось пройти с в плане «квартирного вопроса» жителям СССР и современной России. Кто ж знал, как сильно травмируют и уродуют наш мозг, психику и сознание проживание в коммунальных квартирах или панельных домах со 100% слышимостью того, что происходит за стеной. У меня последний год есть «великая мечта будущего» — я очень хочу открыть городскую библиотеку, которая бы стала «третьим местом» для делового человека. Что-то типа клуба «Диоген», в котором так часто бывал Майкрофт Холмс. Буферная зона между домом и работой, зона без телефона, Internet-a и других радостей современной жизни. Ведь, это нормальное дело для Европы или Штатов, почему у нас нет ничего подобного? Оказалось, что ответ как раз в «квартирном вопросе» — у любого современного россиянина понятие «личное пространство» напрочь отсутствует! Жизнь с родителями в 1-2-ух комнатах до 18 лет, а потом с девушкой в 1-комнатной в 36 «квадратов» лишает нас потребности в «личном угле» и атрофирует это желание. А ведь, это поток мыслей только посвященный первой главе второй части. А есть еще главы про чистоту, любовь к баням, отношению к домашним животным, транспорту, еде, досугу, развлечениям, отношению отцов и детей, отношении к власти, соседям, начальству, и далее по списку.

Третья часть посвящена современной России и россиянам. Нашему отношению к вере, работе и рабочему времени, деловым отношениям, морали, нравственности, государству, политике, капитализму и так далее.

Для себя в книге я нашел очень интересное описание такого нового направления в деловой среде россиян, как «нетворкинг». У меня много книг и часто люди просят что-то почитать. На протяжении года я заметил, что чаще всего «идет в народ» книга «Никогда не ешьте в одиночку» — посвященная «нетворкингу» и которую брали почитать не менее десятка раз (сейчас книга отбыла в Мск. Юля, привет!!:). «Хм… Странно!» — постоянно думал я, давая эту книги, «Какого черта, тебе, менеджеру, не взять того же Питера Друкера или краткий курс МВА, и не почитать о менеджменте?». Из раза в раз я давал книгу какому-нибудь «профессионалу» и думал, почему же он не возьмет книгу по своей специальности, чтобы самому стать лучше, а не заниматься «поиском деловых связей». Оказалось, что причина в «русском авось» — у нас не принято решать проблемы самому. Мы до последнего готовы ждать его самопроизвольного решения. Для русского гораздо легче с точки зрения своего ментального восприятия «обзавестись кругом контактов», который в случае необходимости может помочь. «Связи решают всё» — нефиг делать из себя мега-профессионала и читать 800-страничные книги по стратегии в маркетинговой коммуникации. Поэтому «нетворкинг» так популярен, а книги издаются сумасшедшими тиражами. Ответ не был очевиден, он пришел из понимания психологических особенностей россиян, нашем отношении к «коллективизации» и социальной «кастовости».

Так же поразила глава, о нашем отношении к времени, в том числе рабочему. Цитата из книги:

«Отношение россиян к рабочему времени — это не то же самое, что отношение к своему личному времени. Основная масса населения страны из поколения в поколение выработала в себе отношение к работе, как к государственной повинности, которая, как правило, не связана с конкретным вкладом человека. Да и заработная плата обычно мало зависела от индивидуального трудового вклада. В обществе появилась привычка пренебрижительно относиться к соблюдению распорядка рабочего дня: опаздывать на работу, уйти пораньше, растянуть обеденный перерыв, часами распивать чаи и болтать во время рабочего дня вошло в привычный образ жизни. Это отражается в многочисленных кинофильмах, спектаклях, произведениях современных писателей».

Автор видит ряд причин, но больше всего меня заинтересовало наше отношение к времени, как к циклам. «Утро вечера мудренее» — говорим мы и оставляем решение на завтра. Пропустили встречу и потеряли делового партнера? Ну и что, будет еще один завтра — не беда. У нас даже само слово «время» произошло от слова «веретено» и «вертеть» — то есть в сознании с детства закрепляется мысль о цикличности и повторяемости всего, что происходит. Понедельник—вторник—…—пятница. И так из недели в неделю. В этом я нашел причину того, почему многие теории тайм-менеджмента у нас не приживаются и хватает ровно на несколько дней. В этом и был ответ, почему я так и не смог после 3-ёх попыток приучить себя к тайм-менеджменту по методу Бодо Шефера (немца, по происхождению). А вот, что говорит автор о нецах и их отношении к этому же вопросу:

«Сравните, к примеру, немецкое Zeit, которое происходит от глагола ziehen, что значит «тянуть». Как видим, в немецком языке в основе идеи времени лежит линейный образ. И это отражается на стереотипах поведения немцев: общепризнано, что трудно найти другую нацию, более целеустремленную, педантичную и организованную.»

В общем, не книга, а кладезь знаний о России и русских. Аж пугает, когда читаешь! Как же сильно мы отличаемся от другого мира, а другой мир от нас. Тысячи интересных фактов, сотни русских пословиц и их исторических трактовок, данные из стат.исследований, цитаты историков и этнографов и много-много другой полезной информации «о нас».

Общая оценка: 9 из 10. Крутая книга! Со стороны она кажется не такой «увесистой», как её соседи по полкам, но это 300 страниц заполненных полезной и нужной в работе информацией. Ей бы полиграфию по-лучше и цены бы ей небыло, а то сейчас из-за тонкой бумаги страницы почти полупрозрачные и различимо, что написано на обороте — из-за этого очень трудно читать и быстро устают глаза. Классное издание! Рекомендую!

Sharing is caring!