My TED TOP-V-2

Второй обзор 5-ти самых интересных [по моему скромному мнению] TED-лекций.

 

Есть несколько тысяч отличных выступлений, которые прошли в рамках конференции TED. И часто хочется рассказать приятелю про какого-нибудь лектора или тему, которая тебя «зацепила», но вспомнить автора или название не получается. Для борьбы с этим я решил публиковать каждую неделю 5 лучших выступлений с TED и краткую рецензию к ним — так будет проще работать с этим V информации. 

Тим Браун о творчестве и игре

Автор первой лекции дизайнер и со-основатель компании IDEO — одной из немногих компаний, в которых я хотел бы работать.
Это очень классная и интересная лекция о творчестве и стимуляции творческого мышления, наполненная юмором и множеством интереснейших фактов. Многое я буду использовать в своей лекции «Креативные Методики» (которую пора переименовать в «Историю видов мышления»).

Ключевая тема это лекции — дети более расположены к дивергентному мышлению, чем взрослые. Билл Макдонах как-то сказал отличную цитату на этот счет: «Если зайти в первый класс и спросить кто из детей умеет рисовать, то все поднимут руку. Если задать тот же вопрос в выпускном классе, то почти никто не ответит. Ну что за образовательная система?!». Другие исследования способностей к дивергентности я приводил в своей лекции. И об этом же говорит Тим. Для детей творчество — это игра, а новые и неожиданные решения лучше приходят именно во время игры. В IDEO дизайнеры начинают каждый проект с кубиков LEGO, или со скотча с пластелином. Игра — вот то, что помогает генерировать новые идеи, а потом притворять их в жизнь.

Волшебная лекция!! Рекомендую!! Плюс: посмотрите как человек работает с аудиторией — тоже есть, чем поучится.

 

Дэн Кобли: Как физика помогает мне в маркетинге

В сентябре этого года я почему-то решил, что мне интересна физика. Я начал читать книги по теоретической физике, смотреть фильмы и решать задачи из разряда «занимательная физика Перельмана». Смысла в этом никакого нет — просто мне, вдруг, стало это жутко нравится. «Уравнение всего», теория струн, сверх-массивные черные дыры — что может быть интереснее? Одну их своих любимых лекций по физике я даже включил в свой первый TED TOP, но никакой связи своей профессии и увлечения я не видел. А вот Дэн Кобли, директор по маркетингу маленькой и мало кому известной компании Google такую связь между физикой и маркетингом нашел. Об этом он и рассказал в своей лекции на TED.

Очень рекомендую. Особенно ту часть, где он рассказывает про «импульс бренда» и о том, что современные маркетологи и бренд-менеджеры потеряли возможность контролировать коммуникацию. Эта тема сама по себе интересна, но на примере второго закона термодинамики это просто круто!

 

Михай Чиксентмихайи о потоке

Я где-то около двух лет назад заметил одну интересную особенность своего поведения. Чаще всего «эта особенность» возникала в моменты очень напряженной работы или в моменты, когда я кому-то что-то доказывал или просто рассказывал. Я не знал, как правильно это назвать, поэтому говорил просто, «меня прет». В общем, в эти странные моменты по телу начинали бежать «мурашки», а моя работа или мой рассказ-монолог выходили на какой-то подсознательный уровень. Так, в споре когда я понимал, что мои аргументы более сильные и обоснованные я в какую-то долю секунды мог понять, что «оппонент мой» и разговор дальше продолжался сам собой: мысли, факты, доводы всплывали в моей голове с невообразимой скоростью. Потом, когда я начал читать лекции я так же научился работать с аудиторией — где-то к экватору выступления появляется момент, когда все слушатели откладывают свою блокноту и ноут-буки и просто слушают, а я просто рассказываю — без капли волнения и получая невообразимое удовольствие от процесса.

В общем я долго не знал, как это называется пока не прочитал книгу «Доставляя Счастье» Тони Шея. На самых последних страницах Тони рассказал о том, что он ощущал в процессе работы и его «симптомы» полностью совпали с моими. Слово в слово описывал тоже самое. Оказалось, что называется такое состояние «поток», и этот термин ввел в оборот профессор Михай Чиксентмихайи, который всю жизнь изучает, что же далет людей счастливыми.

Отличная лекция о состоянии «потока», о счастье и об удовлетворении в деятельности. Весьма рекомендую!

 

Стефан Загмайстер: 7 правил для большего счастья

Стефан настоящий псих от дизайна. Ну или рок-звезда. Когда я впервые пару лет назад увидел его работы, мне стал дико интересен этот человек — для обложки одной из музыкальных команд он сделал себе татуировку на весь живот «пустой» иглой. Получилась надпись набитая кровью, выступающей из свежих «татуировочных шрамов». «Хм… Интересный парень!» — подумал я и начал следить за тем, что делает этот Дизайнер (ога, с большой буквы, как и Римс или Айв).

Стефан в своей работе старается обходить компьютер и говорит, что «современные дизайнеры выполняют роли кого угодно: шрифтовиков, ретушеров, цветокорректоров, но только не дизайнеров». Дизайнер должен думать!

В своей лекции Стефан рассказывает о списке простых вещей, которые помогают ему быть «счастливым» и быть «дизайнером». Это простые правила, из разряда «постоянно путешествуй» и «не работай с мудаками», которые подойдут для абсолютно любого человека и помогут с новой стороны открыть для себя слово «счастье».

Есть второе видео Стефана, где он делится достижениями за прошедший год. Видео вот тут.

 

Эл Гор о предотвращении климатического кризиса

По традиции последняя лекци посвящена экологической проблеме.

Еще одна причина по которой я люблю Америку, это то, что в Америке бывают такие политики. Альберт Гор 8 лет был вице-президентом США, получил Нобелевскую премию «мира», премию «Оскар» за фильм «Неудобная Правда», входит в состав совета директоров компании Apple и при всех этих заслугах, это человек обладающий классным чувством юмора и который кажется абсолютно «своим парнем». В РФ все политики со стороны кажутся идиотами, которые ни на что не способны, кроме того, как создавать пробки, катаясь с мигалками по улицам.

Этот человек большой молодец! Нам очень не хватает таких людей в стране и таких политиков в руководстве этой страной.

Советую посмотреть и вторую лекцию, которая была через пару дней после первого выступления на конференции, по «многочисленным просьбам».

Sharing is caring!