Возвращение блога

Чуть-чуть текста и обещаний о будущем блога, грядущих публикациях и формате статей.

Да, он жив!

Ладно, рано или поздно это должно было случиться.

В последние пару-тройку месяцев я получил штук 15 писем с вопросом «почему ты больше не пишешь в блог?». И я придумал 15 разных причин и ответов.

На прошлой неделе произошел совсем знаковый случай.
Во время разговора одна девушка бренд-менеджер посоветовала мне читать мой же блог с комментарием «там много интересного, но автор вроде ушел из рекламы».

А я ей ответил, что знаю автора лично, он ушел из рекламы, но не очень далеко и ничего интересного он в принципе написать не мог.

«Уж я то его знаю!» — добавил я и не соврал.

Но всё это стало поводом задуматься.
Есть ли на самом деле у меня причины не писать в блог и почему я перестал это делать?

Я частенько повторял, что пишу блог исключительно для себя (и ради ваших лайков).
Написанная статья — это повод лучше разобраться в теме и структурировать знания.
Обзор на кейс — повод лучше изучить его, понять причины и результаты всех решений.
Рецензия на книгу — возможность зафиксировать самые важные идеи и мысли из неё.

В общем, блог был способом работать над собой.
И способом разобрать свои мысли, чтобы привести их в порядок и зафиксировать.

 

Теперь чуть-чуть об изменениях, которые произойдут:

 

1. Формат статей и тематика.

Работая в креативном агентстве я всегда больше фокусировался на том, как «двинуть» стратегию дальше по цепочке пищеварения к копирайтерам, креативному директору и так далее. Я рассматривал стратегию, как небольшую часть общего продукта агентства. И большинство написанных статей касались как раз роли стратега в агентстве (и попытке понять эту роль для себя).

Сейчас мой креативный директор (а иногда и не один) сидит со мной за одним столом, исследования (и исследователи) стали моими близкими друзьями, а формат работы и проектов значительно изменился. В последние 2 года мы сделали и продолжаем делать стратегии, которые не являются в чистом виде «брендинговыми» или «коммуникационными». Мы сделали гигантские проекты для Яндекс.Маркета, QIWI, BioFoodLab (бренды Bite, Bitey, Bite Slim), Ренессанс Страхования, застройщика «Брусника» которые были ближе к маркетинговой стратегии и promotion (как один из элементов маркетинг микса) там является лишь одним элементом. Мы сделали/делаем большие стратегические проекты для Samsung и Philips, которые так же трудно назвать коммуникационными в чистом виде.

В связи со сменой продукта и формата работы в будущем я планирую больше писать о темах, которые стали особенно актуальны для меня в последние годы: стратегический маркетинг (vs тактический), виды стратегии, подходы к работе и прочее.

В общем, It Might Get Bored!

 

2. Рецензии на книги.

Нет, читать я не бросил. Даже «риди-блог» завел где фотографирую, что читаю и пью в данный момент.

Но черт возьми… видимо я повзрослел. Перестал делить мир на белое и черное.
И научился выбрасывать скучные и бесполезные книги не читая их до конца.

И всем советую поступать так же!

А еще в последние пару лет я читаю для удовольствия. Стараясь проработать тему максимально подробно. Например, меня зацепила личность Бенджамина Франклина и за полгода я прочитал 5 или 6 книг про него.

Ровно такая же ситуация с проф.литературой. Я так же читаю по 2-3-4-5 книг на одну тему скопом, чтобы проработать тему как можно более подробно.

А еще я понял, что со временем очень меняется отношение к прочитанному. Так, например, лет 10 назад я прочитал книгу LoveMarks, которая была для меня откровением (мне посоветовал её мой профессор). Месяц назад я зачем-то перелистал её и понял, что 99% книги — это пустозвонство и абсолютная маркетинговая галимотья. В книге (и в самой теории LoveMarks) нет ни одной интересной и полезной практической или хотя бы теоретической мысли. А написана она для «нью бизнес отдела», который этой красивой теорией продаёт агентство S&S не самым искушенным и опытным клиентам.

10 лет назад я этого понять не мог.
И сейчас мне стыдно, что когда-то давно я оценил эту книгу на 8 или 9 баллов.

В общем, формат рецензий изменится.
На этой неделе я опубликую пост про Коносуке Мацуситу, основанный на 4-х прочитанных про него книгах. Интересный был мужик! И интересные мысли!

 

3. Обзоры кейсов.

Ровно такая же ситуация, как и с книгами.

Если посмотреть мои первые обзоры (типа вот этого), я основывал его на переводе кейса со стратегического фестиваля и всё. Потом мне этого стало не хватать. И, например, разбор Lurpak был основан на 10-15 источниках + коротких интервью с ребятами из агентства, которые нашли время ответить на вопросы.

Два года назад я начал писать обзор стратегии Guinness и рассказ про их новую платформу. За это время я прочитал 3 книги про этот бренд, нарыл десятки публикаций об их стратегии, результатах и пр.

На данный момент недописанный текст составляет около 40 страниц текста А4. Я уже разбил его на 2 части и думаю, что во время публикации поделю его еще сильнее, чтобы обзор стратегии не превращался в мини-книгу о стратегии.

Надеюсь, так будет подробнее и полезнее, чем просто обзор новой стратегии вырванный из контекста всей предыдущей жизни бренда.

 

4. Регулярность публикаций.

Ох и на тонкий лед я встаю, затрагивая эту тему.
2 года молчания и тут такой… буду каждую неделю что-то публиковать.

Нет, не буду.
Но буду стараться.
На сим откланиваюсь. И уезжаю вдаль.

Sharing is caring!