Джон Рокфеллер «МЕМУАРЫ»

Рецензия на биографию Джона Рокфеллера

Я купил эту книгу, чтобы найти ответы на конкретные и давно интересующие меня вопросы:

Какие условия труда? Зарплата/соц.пакет/страховка? Какой график работы? Куда выслать резюме?

Естественно, про тайное мировое правительство, Бильдербергский клуб и иллюминатов в книге нет ни слова. И ответов на свои вопросы я так и не нашел. 

Так же в книге нет ни слова о том, как Рокфеллер сколотил своё состояние, какими принципами он руководствовался, о чем думал, на какую систему ценностей полагался и так далее.

Еще в книге нет ни слова о его жизни, каких-то интересных историй, поучительных моментов и прочего.

Еще в книге нет искренности и откровенности. Пару раз по ходу повествования Рокфеллер проговорился, что его «заставили» написать эту книгу и в каждом её маленьком кусочке чувствуется это. Если читая биографию Франклина я на каждой странице проникался уважением к этому человеку (и его ошибкам), то от Д.Рокфеллера веет холодом.

По сути, если бы книгу издавали в наши дни, Рокфеллер был нашим современником и вел свой твиттер, то главы книги выглядели бы вот так:

«Исполнилось 16 лет, бросил школу, пошел работать. Работаю!» @RocketFeller

или

«Нас часто критикуют. А вы попробуйте построить компанию такого размера без критики!» @RocketFeller

или

«Мой принцип прост — нанимай людей, которые лучше тебя знают, что надо делать! Так и разбогател!» @RocketFeller

Я серьезно! Вся книга написана вот такими сухими, лишенными каких-либо эмоций фактами. Рокфеллер не уделяет времени каким-то интересным жизненным моментам (например, про своего отца он написал реально 4 слова «он [отец] многому меня научил»), зато какую-то абсолютную незначительную мелочь может описывать 5 страниц подряд (и это не мелочь из формата «дьявол кроется в деталях», а реальная незначительная фигня, типа как он собирался на ужин к своей тетке и думал, что на него одеть).

Processed with VSCOcam with a6 preset

Меня правда удивила глава, в которой Джон отвечает на нападки своих современников касательно его махинаций с транспортными издержками. По сути Рокфеллер ответил на это вот так: «А что вы хотите? Мы большая компания и можем себе позволить любые скидки!» — а ведь именно эти скидки фактически убрали с рынка всех его конкурентов, сделав их бизнес и перевозку нефти просто нерентабельной.

Ну, что это я?! Это же, черт возьми, Джон Рокфеллер!

Не важно, как он написал биографию. Он же бизнесмен, а не писатель.
И я безмерно уважаю этого человека и его вклад в развитие капитализма (в частности) и современного мира (в целом).

Да! Его ругают за бесчеловечные методы конкурентной борьбы и глобальную мировую монополию The Standard Oil. Но! Продукт The Standard Oil был всегда высочайшего и стабильного качества и минимум в 3 раза ниже по цене, чем конкуренты. По сути, именно монополия The Standard Oil создала современный мировой нефтяной рынок в том виде, что мы знаем. Безусловно, это заслуга!

Да! Его ругают за несметные богатства. Но! Успешных людей всегда ругают. Особенно ругают тех, кто сколотил состояние. И Рокфеллер никогда не кичился своими деньгами. Жил скромно. И оставил почти всё своё состояние на благотворительность, что сделало его крупнейшим филантропом в истории. Безусловно, это заслуга!

Еще немного касательно самой книги. Это редкий случай, но в этом издании у меня всего 1 закладка. И та приходится на предисловие, которое писал не Рокфеллер. Удивительно, на я не могу вспомнить случая, чтобы в книге я сделал так мало закладок. Видимо, к этому изданию я больше никогда не вернусь. Но это проблемы издания, а не личности автора.

P.S.: обычно я читаю книги быстро. 100-120 страниц в час — это моя привычная и комфортная скорость чтения. Но это издание написано на старорусском языке и читать его просто невыносимо сложно. Первые пару часов я ощущал физическую боль, когда перелистывал страницы. Но к середине книги привыкаешь к старорусскому и даже немножко хочется крепостных и вороную тройку.


Processed with VSCOcam with b5 preset

 

_________________

___

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ В FACEBOOK:

fb

___

___